09/23の日記

10:51
いかげそ
---------------
イカが安い。うまい。
いか。烏賊。なんでこんな漢字なのか。

イカは、焼いても揚げても煮ても美味い。
もちろん、刺身が美味い。

イカのゲソも捨てたもんじゃない。
スーパーでは捨て値で売られている。
足や耳の部分だ。
みんな買わないから夜には半額になったりする。

でも、焼きそばやパスタやお好み焼きなら、ゲソでいい。
唐揚げも美味いが、油が跳ねるから面倒だ。
かき揚げも。


買い物に行くと、つい買ってしまう。
冷凍庫に常にある。ゲソ。
邪魔くさくなると、シーフードカレーでやっつける。

いか大根。
入院してから好きになったよ。

昨日は大量にイカサラダを作った。
シンプルいずベスト。

イカサラダは、イカがでかいほうが美味い。


ん?作り方?小学生でも作れる。


イカゲソをボイル。
玉ねぎをスライス。
マカロニを茹でる。
ブラック・ペッパーをガリガリガリガリガリガリガリガリと、まぶし。
マヨネーズ、または辛子マヨネーズ。
レモンのスライスをのせて。
はい、完成。


この、レモンあんどペッパー、てのが、
イカに合うんだなあ。


イカ、ばんざい。





.

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ